Уфа, ул. Путейская, 1 → (347) 291 22 91
Уфа, ул. Ульяновых, 52, оф. 1 → (347) 260 66 99
Уфа, ул.Кировоградская, 37 → (347) 246 39 39
Бесплатный звонок (по России)  8 (800) 500 00 25

Утепление скатной кровли

Скатная кровля поддерживается специальной конструкцией, состоящей из обрешетки, непосредственно несущей кровельное и стропил, передающих нагрузку от собственного веса кровли, снега, ветра, и пр. на стены и внутренние опоры. Защищая дом от дождя и снега, кровля должна выполнять еще функцию сохранения тепла в доме, поскольку через крышу теряется до 20% тепла.

Кроме того, теплоизоляция чердачного перекрытия, отвечающая современным требованиям, позволяет избежать интенсивногообразования сосулек на крыше. Сосульки образуются, когда тепло, прошедшее через плохо изолированное перекрытие, подогревает кровлю, лежащий на ней снег начинает таять, вода стекает по кровле вниз и, замерзая, превращается в сосульки.

 

  1. Стропила – это каркас кровли, на котором держатся все элементы.
    Поверх супердиффузионной пленки (мембраны), создается обрешетка из деревянных брусков для образования вентилируемого зазора в подкровельном пространстве.
  2. Кровельное покрытие. Для скатных крыш загородных домов оно может быть разным:  металлочерепица, профнастил, фальцевая кровля  и другие материалы.
  3. Утеплитель. Между стропилами закладывается утеплитель, предназначенный специально для кровли. Это могут быть рулонные материалы или плиты. При необходимости снизу к стропилам монтируется еще одна обрешетка, которая держит утеплитель, а к ней подшивается.
  4. Пароизоляция. Кровельная мембрана и пароизоляция – специальные пленки, которые позволяют избежать накопления влаги в конструкции и предотвращает появление конденсата.

Волокнистые утеплители в сухом состоянии обладают высокими теплозащитными свойствами, но при увлажнении  материал при сильном насыщении влагой может деформироваться и осесть, из-за чего в конструкции кровли появятся мостики холода, что оборачивается промерзанием крыши в холодное время года и увеличением затрат на обогрев дома.

Поэтому со стороны улицы теплоизоляцию закрывают гидроветрозащитной плёнкой,  а со стороны помещения - пароизоляционной плёнкой.

Гидроветрозащита уберегает утеплитель от наружной влаги и ветра (а также от выдувания из него тепла, если пленка паропроницаема и уложена непосредственно на утеплитель), а пароизоляция – от тёплого влажного воздуха, стремящегося из помещений здания под крышу:зимой, попадая в зону холода, содержащийся в воздухе водяной пар конденсируется и может намочить утеплитель. У пара очень высокая проникающая способность, что даже качественно выполненная пароизоляция не способна полностью отсечь его от теплоизоляции.

Поэтому предусматривают меры по удалению его из конструкции крыши: между утеплителем и кровлей создают вентиляционный зазор с возможностью притока воздуха с улицы через зазор на свесе карниза и его вытяжки через вентиляционный элемент на коньке или на скате, притом проветриваться должен каждый межстропильный пролет.

Влага приводит к гниению деревянных частей крыши, а также к порче отделочного материала мансарды.

Ошибки при монтаже:

  1. Утеплителя

    Неплотное примыкание утеплителя к стропилам, чаще всего встречающееся в районе ендов и хребтов. При некачественной подрезке утеплителя, между ним и стропильной ногой остаётся щель - мостик холода. Щели, образующиеся при монтаже утеплителя, необходимо законопачивать полосой из того же материала. Это чревато промерзанием помещения и появлением конденсата в конструкции крыши, увлажняющего теплоизоляцию или отделку мансарды. Также, возможно промерзание самого утеплителя (ведущее к появлению конденсата в «пироге»), даже если он качественно смонтирован, но его толщина меньше требуемой для данной климатической зоны, согласно строительным нормам.

  2. Пароизоляции

    Учитывая проницаемость пара, рулоны пароизоляционной пленки нужно укладывать с нахлёстом не менее 10 см и обязательной проклейкой специальными лентами стыков рулонов и мест примыканий плёнки к строительным конструкциям.
    Пароизоляционную пленку обычно плотно крепят к основанию с помощью степлера. Несоблюдение этих требований приводит к попаданию большого объема пара в кровельный «пирог»: вентиляция не справляется с ним, и он конденсируется под гидроветрозащитной пленкой, уложенной непосредственно на утеплитель, и он намокает.

  3. Гидроветрозащиты

    Монтировать непосредственно на утеплитель допустимо лишь так называемые супердиффузионные мембраны - пленки с высокой степенью паропроницаемости (тогда пар будет беспрепятственно проходить сквозь через теплоизоляцию и гидроветрозащиту, затем уноситься из-под кровли за счет вентиля-ции). Чем больше паропроницаемость мембран, тем больше она пропускает пар. Рекомендуется использовать мембраны с паропроницаемостью 1000-1100 г/м2 х сут.
    Если же уложить на утеплитель паронепроницаемую плёнку или пленку с ограниченной паропроницаемостью - обильное намокание материала гарантировано. Супердиффузионая мембрана должна плотно примыкать к теплоизоляции: лишь тогда она сможет эффективно пропускать через себя пар. Если же допущены неплотности, то зимой, скорей всего, именно в этих местах пар будет превращаться в иней и лед, впоследствии увлажняя утеплитель.

  4. Отсутствие или неправильное выполнение кровельной вентиляции

    При отсутствии или недостаточной вентиляции происходит увлажнение всех элементов крыши конденсатом, особенно опасные последствия имеет намокание теплоизоляции и деревянных деталей крыши — стропил, мауэрлата, колонн и ригелей.

    В результате:
    - накопление влаги, приводящее к образованию на стропилах и подконструкции конденсата, а впоследствии плесени и грибка, разрушающих деревянные элементы;
    - коррозия металлических конструкций, разрушение кирпичных и бетонных деталей;
    - образование наледи на кровельном материале и, как следствие, повреждение кровли и водосточной системы, проникновение талой воды под кровельное покрытие во время оттепелей;
    - увлажнение теплоизоляции, приводящее к резкому снижению ее термического сопротивления и увеличению затрат на отопление жилища;
    - перегрев кровельного материала в летний период (особенно это пагубно влияет на битумные плитки) и внутренних помещений мансарды;
    - повышение расходов на кондиционирование внутренних помещений.

 

Как выбрать товар

Влияние климата на выбор водосливной системыВодосток: металл или пластик?Выбор утеплителяКакие бывают саморезы Все разделы

Инструкции

Утепление скатной кровлиУтепление вентилируемых фасадовРасчет толщины стен дома из различных материаловРасчет толщины утеплителя Все разделы

Полезная информация

ВидеоОтчего появляются сосульки?ГОСТ Р 52246-2004Каталог цветов RALСертификаты

Вопросы и ответы

Условия доставкиОплатаУпаковка
Корзина (0)